Правовое обеспечение Казначейского сопровождения
 - Открытие казначейских счетов - Приказ Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н. 
- Порядок казначейского сопровождения - Постановление правительства РФ от 30.12.2017 года № 1722. 
- Правила казначейского сопровождения средств ГОЗ в валюте РФ - Постановление Правительства РФ от 28.12.2017 № 1680. 
- Постановление Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 249 о казначейском сопровождении средств по госконтрактам. 
- Федеральный закон №275-ФЗ о порядке закупок по ГОЗ. 
- Федеральный закон №223-ФЗ о порядке госзакупок товаров, работ, услуг.
- Федеральный закон №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок.
Основания для казначейского сопровождения Открытие и сопровождение казначейских счетов обусловлено необходимостью заключения госконтрактов на тендерах. Поставщик, победивший в торгах и заключивший Госконтракт, либо субподрядчик, который привлечен в ходе выполнения работ по договору, обязан открыть счет в территориальном подразделении казначейства. На открытый в подразделении казначейства счет госпредприятием впоследствии будет переведен аванс за выполненные работы или последующая оплата. В свою очередь, казначейство обязано контролировать целевое расходование всех средств, тем самым стараясь минимизировать риск не целевого использования средств по заключенному госконтракту. В свою очередь, в 2017 году казначейством увеличен список банков, соответствующих требованиям ст. 8.1 ФЗ от 29.12.2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».  
Условия получения средств по ГОЗ:   -  Определить подрядчиков по госконтракту. 
 
 
-  Открыть Казначейский счет на собственную компанию (обязать открыть Казначейский счет подрядчика, если присутствует авансирование и его необходимость обусловлена подрядчиком). Основанием для открытия лицевого счета выступает госконтракт по ГОЗ, контракт (договор) либо выписка из госконтракта, контракта (договора). В рамках одного госконтракта (контракта, договора) открывается отдельный лицевой счет. 
 
 
-  Разработать план закупок по ГОЗ. 
 
 
-  Установить программное обеспечение СУФД на операционную систему. 
 
 
-  Подготовить документы, подтверждающие расходование денежных средств с Казначейского счета, для чего требуются предоставить: 
 
 
 5.1. подтверждающие первичные документы по целевым расходам (акты, накладные, договора, счета, платежные поручения (при возмещении затрат)); 
 5.2. указание идентификатора госконтракта в платежных и расчетных документах.  
Этапы получения средств по ГОЗ  1.Определение подрядчиков  Определение подрядчиков требуется до момента открытия казначейского счета для того, чтобы в последствии была возможность расходования средств без дополнительных сложностей. Казначейское сопровождение ГОЗ будет также осуществляться в отношении контрактов на поставку продукции, заключаемых главным исполнителем с исполнителями ГОЗ или между исполнителями при исполнении госконтрактов. Казначейское сопровождение ГОЗ осуществляется в отношении всех платежей 
— и авансов и окончательных расчетов. 
 Казначейскому сопровождению подлежат только госконтракты, контракты по ГОЗ, которые заключены после вступления в силу постановления Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 249.  
2. Открытие Казначейского счета
 Для открытия казначейского счета требуется следующий пакет обязательных документов: 
 Если КСЧ планируется открыть для обособленного подразделения фирмы, то помимо обязательных документов, подготовьте ходатайство от головной организации с прошением об открытии данного РСЧ в ТОФК. Такое ходатайство составьте в произвольном виде, заверьте у руководителя и главного бухгалтера головного учреждения. Либо запросите актуальный бланк в территориальном органе казначейства. Форма заявления 05311752, Форма карточки образцов подписей 05311753. 
- копия государственного (муниципального) контракта (договора), по которому требуется открытие счета. 
 Дополнительные документы: 
- Выписка из ЕГРЮЛ о внесении записи о создании данного юрлица (копию). 
- Копию Устава экономического субъекта. 
- Копию свидетельства из ФНС о постановке налогоплательщика на учет.
- Справку из Фонда социального страхования о том, что компания уплачивает страховые взносы (при наличии). 
 После предоставления данного пакета документов, казначейский счет открывается в течение 5 раб. дней. Казначейство обязано уведомить о своем решении в течение 5 рабочих дней. 
3.Установка СУФД после открытия казначейского счета (для Москвы и МО требуется)
 СУФД это интернет-банк, наподобие общепринятых банковских программ, только для казначейства. Данная программа требуется для работы со счетом. 
 Для установки СУФД и возможности использования данной программой требуется: 
Вместе с пакетом документов необходимо предоставить чистый DVDR диск. 
 Данный пакет документов предоставляем в технический отдел Казначейства. 
 Генерация ключей осуществляется в течение 3-5 дней. 
 После генерации ключа и получения его из техотдела Казначейства вы можете скачать последнюю версию программы «Континент АП» (
ознакомиться и установить). Так же для работы с данной программой вам необходимо ознакомиться и установить программу «Крипто Про» (о
знакомиться).  
4. Подготовка сведений  Для подготовки сведений и последующего согласования их с заказчиком и Казначейством требуется получить данные документы по выполнению контакта, а именно: 
- договора с контрагентами по данному контракту; 
- первичные бухгалтерские документы с контрагентами; 
- закрывающие документы с Заказчиком;
- суммы налогов для уплаты по госконтракту. 
 После получения данных составляются сведения, которые должны быть подтверждены Заказчиком и согласованы с УФК, появляется возможность расходования денежных средств с казначейского счета СТРОГО по направлениям, указанным в сведениях.  
5.Проверка информации Казначейством при казначейском сопровождении   На данном этапе казначейский орган проверяет документы клиента, которые содержат:  
 -  Первичную информацию (срок и объем поставки согласно контракту); 
 
 
-  Информацию о фактически произведенных услугах и работах согласно актам выполненных работ (оказанных услуг); 
 
 
-  Информацию о раздельном учете затрат; 
 
 
-  Информацию о структуре цены госконтракта; 
 
 
-  Наличие в единой информационной системе первичных документов.