Электронный документооборот. ГИИС «Электронный бюджет» и СУФД
Расходование средств осуществляется с использованием информационных систем ГИИС Электронный бюджет для счетов с кодом 71 и СУФД для счетов с кодом 41.
Электронный бюджет. Государственная интегрированная информационная система Электронный бюджет – это система управления общественными финансами Российской Федерации. Система создана для контроля деятельности госорганов в сфере управления финансами и повышения эффективности этого управления. Цели, задачи и принципы работы Электронного бюджета приведены в постановлении Правительства от 30.06.2015 № 658. Для осуществления операций по расходованию денежных средств с лицевого счета с кодом 71, необходимо подключиться к модулю ПУР КС и НСИ. Подключение к Электронному бюджету осуществляется Территориальными органами Федерального казначейства. Для этого нужно подготовить и передать в ТОФК: - заявку на подключение к системе; - приказ о назначении ответственных для работы в программе лиц (в документе необходимо определить роли для каждого сотрудника); - файлы сертификатов ЭЦП (для всех пользователей системы); - согласие на обработку персональных данных (для всех пользователей системы); - заявку на включение в реестр организаций ИС УЦ ФК; - заявку на получение СКЗИ; - доверенность на получение СКЗИ; - пустой CD-R или DVD-R диск. Порядок подключения к системе приведен в Письме Минфина от 26.12.2018 № 21-12-06/94806. Чтобы приступить к работе необходимо: - подготовить АРМ; - установить Windows Installer, «Континент TLS Клиент», Jinn-Client; - установить СКЗИ; - установить сертификаты ЭП; - осуществить вход в личный кабинет.
СУФД. СУФД-online (Система удаленного финансового документооборота) – это приложение, работа с которым осуществляется через Интернет. В системе доступно формирование платежных документов, осуществление операций по счету с кодом 41, отслеживание текущей отчетности в системе АСФК. Подключение к системе осуществляется Территориальными органами Федерального казначейства. Для этого нужно подготовить и передать в ТОФК: - договор об обмене электронными данными; - заявку на включение в реестр организаций ИС УЦ ФК; - заявку на получение СКЗИ; - пустой CD-R или DVD-R диск. Чтобы начать работу в системе необходимо: - подготовить рабочее место; - установить КриптоПро CSP 4.0; - установить Континент АП - установить сертификат ЭЦП; - войти в личный кабинет при помощи логина и пароля, полученного в казначействе. Подробные инструкции по установке программного обеспечения и работе в СУФД и ГИИС «Электронный бюджет» можно скачать на сайте казначейства.
При некорректной работе СУФД или Электронного бюджета, следует обращаться в службу технической поддержки казначейства. Проблемы могут быть системными и решаться централизованно, а могут быть вызваны, к примеру, несовместимостью системы с программным обеспечением пользователя.
Специалисты нашей компании устраняют конфликты в работе операционной системой и ПО, исправляют возникающие ошибки, организуют удаленное рабочее место для работы в приложении из любой точки мира.