Порядок открытия лицевых счетов для неучастников бюджетного процесса в 2021 году регулируется приказом Федерального казначейства от 29.12.2020 № 44н.
Оформление документов. Документы для открытия и резервирования счета формируются при помощи систем: - «Электронный бюджет»; - Единой информационной системы (если документ-основание для открытия счета подлежит размещению в реестре контрактов). Документы для закрытия счета формируются в системе «Электронный бюджет». Если технической возможность использования информационных систем отсутствует, допускается оформление документов на бумажном носителе. Обмен документами с казначейством осуществляется с применением электронной подписи уполномоченного лица. Лицевой счет. Для учета операций с целевыми средствами юридическому лицу открывается единый лицевой счет с кодом «71» в территориальном органе Федерального казначейства (ТОФК). В случае, когда юридическое лицо получает целевые средства из разных бюджетов бюджетной системы, лицевой счет открывается для каждого бюджета отдельно. Если юридическое лицо одновременно является получателем субсидии, исполнителем по государственному контракту, договору о капитальных вложениях, внутри лицевого счета открываются аналитические разделы по каждому документу. Документы-основания для открытия счета: - соглашение или правовой акт о предоставлении субсидии; - государственный контракт; - контракт учреждения; - договор о капитальных вложениях; - договор о проведении капремонта; - договор (контракт, соглашение). Если документ-основание содержит сведения о гостайне, в качестве основания для открытия счета принимается выписка из документа. Как формируется номер счета. Каждый счет имеет уникальный номер. 1 и 2 разряды – код счета; 3 разряд – код типа бюджета («1» - федеральный, «2» - бюджет субъекта РФ, «3» - местный бюджет); с 4 по 8 – номер клиента с Сводном реестре; с 9 по 11 – порядковый номер.
На юридических лиц, открывших счета в соответствии с приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н, распространяются действия указанного приказа
Резервирование счета. Поскольку реквизиты счета должны быть включены в документ-основание, многие клиенты заранее резервируют номера счетов. Для резервирования номера нужно направить в казначейство заявление в установленной форме. Номер счета может быть зарезервирован и заказчиком. В этом случае заказчик направляет в казначейство перечень юридических лиц для резервирования счетов. ТОФК осуществляет проверку: - соответствия заявление установленной форме; - реквизитов клиента. Исправления в бумажных документах не допускаются. В случае положительного решения реквизиты зарезервированного номера счета направляются юридическому лицу. После заключения контракта, договора, соглашения юридическое лицо направляет в казначейство документ-основание с указанием номера зарезервированного ранее счета. Документы нужно направить в течение 6 месяцев, иначе запись о резервировании аннулируется.
Открытие счета. Документы для открытия счета: - заявление; - карточка образцов подписей; - документ-основание; - ходатайство головной организации в случае открытия счета для обособленного подразделения. Исправления в бумажных документах не допускаются. Особенности оформления документа-основания. Если документ-основание размещен в ЕИС, информация о документе направляется в ТОФК посредством информационных систем. Если документ-основание не подлежит размещению в ЕИС, в ТОФК направляется документ с приложением информации об электронных подписях. Бумажная копия документа требует заверения. Особенности оформления карточки образцов подписей. Карточка образцов подписей должна содержать подписи руководителя и главного бухгалтера (если он есть в штате). Документ заверяется нотариально и в одном экземпляре предоставляется в казначейство. Сотрудник казначейства проверят личность (на основании паспорта) и полномочия подписантов (на основании учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия). ТОФК осуществляет проверку: - соответствия документов установленным формам; - комплектности документов; - реквизитов. Если проверка прошла успешно – юридическому лицу открывается счет. Проверка документов и открытие счета занимают 5 рабочих дней. Открытие раздела. Для открытия раздела на счете нужно направить в ТОФК документ-основание. После открытия раздела казначейство направляет клиенту уведомление электронной форме. Переоформление. Клиент должен уведомить казначейство о внесении изменений в документы-основания и предоставить их в ТОФК в течение 5 рабочих дней. В случае изменения полного наименования юридического лица, казначейство вносит сведения в книгу учета на основании данных сводного реестра. Если клиента в реестре нет – на основании обращения за юридического лица за подписью главного бухгалтера и руководителя, информация сверяется с ЕГРЮЛ (ЕГРИП). При изменении реквизитов, нужно предоставить в ТОФК новую карточку образцов подписей. При изменении наименования ТОФК, уполномоченный сотрудник на карточке указывает новое наименование и уведомляет клиента об изменениях. Закрытие счета. Закрытие счета осуществляется на основании заявления клиента. Счет закрывается в случае: - исполнения контрактов, соглашений, на основании которых открыты разделы и (или) при отсутствии операций на счете в течение 2 лет; - реорганизации юридического лица (кроме присоединения к нему другого юридического лица, либо выделения без образования нового юридического лица и без изменения кодов по ОКПО и ИНН); - изменение структуры номера лицевого счета. Казначейство осуществляет проверку: - соответствия документа установленной форме; - комплектности документов. Исправления в бумажных документах не допускаются. Раздел закрывается в случае исполнения или расторжения контракта.
Стоит отметить, что на юридических лиц, открывших счета в соответствии с Порядком, установленным приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н, распространяются действия указанного приказа.
Бесплатный разбор вашего контракта
Подробный аудит учета рисков
Полное соблюдение конфиденциальности
Рекомендации по улучшению условий ГК
Отправить
С вами будет работать персональный менеджер Оксана Безвуляк